日本コナモン協会
Bookレビュー

« 13●インドで考える | メイン | 15● Authentic Recipes from INDIA »

14● インドの美味礼賛

2010年1 月26日 (火)

100126_0945~01
小磯千尋・小磯学
世界の食文化8 『インド』
2006.3.25
農文協

石毛先生監修のこのシリーズは、海外にいくものには必携、必読の書。
とくに今回南西インドをめざす私には、ありがたい一冊である。
なぜなら、著者が滞在したマハーラーシュトラの家庭内の食事が主婦的目線で明瞭に
記録され、しかも道具や外食や、もちろんスパイス、食材にいたるまで、
まさに、かゆいとこに手が届く情報が満載だから。

現代の変わりつつあるインドと、変わらぬインドの食事情は、読み物としても興味深い。

copyright